Пауки-птицееды

Статья написана по материалам сайта "Пауки-птицееды Мира"

Несмотря на огромное разнообразие условий и мест обитания пауков-птицеедов, большое количество видов и различие в их образе жизни, содержание всех птицеедов определяется сравнительно небольшим комплексом условий: влажность, температура, еда, наличие воды для питья. Для многих также существенным фактором является наличие укрытий, хотя, по мнению автора, лишь небольшое количество видов в конечном итоге неспособно привыкнуть жить без укрытия, однако, его наличие может явиться существенным фактором для их успешного разведения.

Для удобства и упрощения описания, а также использования имеющихся знаний о пауках-птицеедах применительно к условиям содержания их в неволе условно разделим всех представителей семейства Theraphosidae на две основные группы – древесную (группа 1) и наземную. В свою очередь, наземных птицеедов можно разделить на три категории: требующих умеренных условий содержания (группа 2- «умеренные»), нуждающихся во влажных тёплых условиях (группа 3 -«влажные») и обитающих в сухих биотопах (группа 4 – «сухие»).

Группа 1 представляет собой птицеедов от мелких (часть Tapinauchenius) до очень крупных размеров (Poecilotheria). Все они быстрые и агрессивные пауки, но особенной стремительностью отличаются длинноногие виды. Многие активно защищаются, часть из них отличается крайне неприятными последствиями укуса (Heteroscodra, Stromatopelma). Все древесные виды нуждаются в слегка влажном субстрате, хорошей вентиляции террариума и оборудовании укрытия в виде вертикально установленного куска коры, древесного ствола или ветви, а также обязательном наличии ёмкости для питья. Необходимо также регулярное опрыскивание террариума. Ни один вид не имеет «защитных волосков», кроме представителей родов Avicularia, Pachistopelma, Iridopelma.

Группа 2 включает преимущественно медлительных наземных пауков-птицеедов. Они обычно не проявляют агрессии и достаточно спокойны, но, как правило, стряхивают волоски с абдомена (брюшка) при раздражении. К этой группе относятся виды, обитающие в странах с «зимним сезоном» и поэтому имеющие чётко выраженный период покоя. Эти виды содержат в неволе на слегка увлажнённом субстрате при средней вентиляции террариума и обязательном наличии воды для питья. Выведенным в неволе паукам для нормального роста и жизни не требуется организация диапаузы (периода покоя). Представители: большинство видов Aphonopelma, некоторые Brachypelma, а также Grammostola rosea и другие виды из Северной Америки, Северной Мексики и Чили.

Группа 3 представлена крупными, достаточно нервными и агрессивными птицеедами, обитающими во влажных экваториальных или дождевых лесах с продолжительным дождевым сезоном. Все виды этой группы нуждаются во влажном субстрате, большинству из них требуется установка укрытия. Рекомендуется высокий уровень влажности при средний вентиляция террариума. Преимущественно все виды стряхивают волоски с абдомена. Сюда относятся самые крупные виды птицеедов. Представители: Hysterocrates, Phoneyusa, Haplopelma, Cyriopagopus, Chilobrachys и другие, а также западно-африканские и большинство азиатских видов семейства. На американском континенте эта группа представлена родами Theraphosa, Lasiodora, Xenesthis, Megaphobema, Pamphobeteus, Vitalius, Acanthoscurria, Nhandu, Sericopelma, Grammostola (большинство видов), Ephebopus, Paraphysa и другими с севера Южной Америки.

Группа 4 включает виды, населяющие аридные биотопы с продолжительным сухим сезоном. Это - нервные, пожалуй, самые агрессивные птицееды мировой фауны. Большинство видов активно плетёт паутину, многие известны своей приверженностью к выкапыванию глубоких нор. Представители: Citharischius, Pterinochilus, Ceratogyrus, Eucratoscelus и другие с востока и юга Африки. В Южной Америке эта группа представлена видом Chromatopelma cyaneopubescens, населяющим аридные биотопы Венесуэлы.

Принадлежность Вашего питомца к соответствующей группе из четырёх приведённых выше будет являться главным определяющим фактором правильного подбора условий его содержания, в том числе организации и обустройства террариума, в котором ему предстоит жить всю свою жизнь.

Для наземных птицеедов террариум должен быть горизонтального типа, а для древесных – вертикального. При этом размер соответствующей «жилой» поверхности (пола или стен соответственно) должен быть не менее двух длин размаха ног паука (оптимальный размер).

Относительно расположения необходимо сказать, что абсолютно все птицееды являются исключительно сумеречно-ночными видами, обитающими в укрытиях. Из этого следует, и это показывает опыт содержания птицеедов в неволе, что специального освещения для них не требуется. Более того, большому количеству видов необходимо как можно меньше вмешательства (Megaphobema spp., Pamphobeteus spp. и др.), особенно в период «вынашивания» самкой кокона (практически все виды). Также, надо исходить и из того, что всем птицеедам необходимо поддержание стабильной температуры содержания, без резких колебаний. Температура, необходимая для обеспечения жизнедеятельности большинства птицеедов, составляет 24-26°С. Исключение составляют лишь несколько видов птицеедов (например, Megaphobema mesomelas), требующих пониженных температур. Поэтому если температура в помещении, где содержатся птицееды, находится в указанных пределах, то дополнительный обогрев не требуется. При этом не желательно, чтобы температура поднималась выше 31°С.

Древесные птицееды содержатся в вертикальных террариумах. Внутреннее обустройство такого террариума должно формироваться исходя из основных, необходимых для паука критериев жизни. Это наличие: небольшого слоя влагоёмкого грунта, способного поддерживать влажность в террариуме; вертикально расставленных или наклонённых кусков коры, веток или стволов растений, под защитой которых птицеед смог бы сплести себе паутинное укрытие – «трубку»; ёмкости для питья и поддержания влажности. Используйте следующее правило: если у Вас птицеед раннего возраста, то достаточно поддерживать влажность субстрата, на/в котором он содержится. Если же у Вас подросток или взрослый птицеед - установите в террариум, где он живёт, поилку и следите за тем, чтобы вода не загрязнялась. Для ряда африканских птицеедов (например, Pterinochilus spp.), вида Chromatopelma cyaneopubescens, ряда других видов, не требующих специальных условий влажности, субстрат играет второстепенную роль и для поддержания влажности достаточно наличия поилки. При этом террариум должен быть оборудован вентиляцией. Такой террариум, также и в случае оформления его растениями, необходимо периодически опрыскивать.

Норные птицееды, как и «наземные», нуждаются в значительно большем слое субстрата. При этом для чисто норных, копающих видов (Сitharischius spp., Hysterocrates spp., Eucratoscelus spp., Haplopelma spp. и др.) величина слоя имеет существенное значение и должна составлять 8-10 см. Допустимо предоставление и меньшего слоя, но в таком случае обязательно установить, укопав в грунт, укрытие. Касательно помещения в террариуме с копающими видами, то здесь необходимо руководствоваться «привычками» конкретного экземпляра паука. Для «наземного» птицееда (если данный экземпляр не любит перекапывать субстрат) поилка обязательна.

Наиболее удобными видами субстратов, подходящих для использования при содержании птицеедов, являются: вермикулит, кокосовая крошка, смесь вермикулита или кокосовой крошки со сфагумом и смесь торфа со сфагнумом (для влаголюбивых птицеедов), земляная смесь, смесь древесной крошки (мёртвой древесины) со сфагнумом (для некопающих видов), др. При этом следует учитывать, что для копающих видов необходимо использовать наиболее мелкую фракцию субстрата большим слоем, чем для не копающих. Очень не рекомендуется использовать субстрат из хвойных пород деревьев, если вы не уверены, что она изготовлена из отмершей коры и/или древесины!

Пауки-птицееды являются облигатными хищниками и питаются исключительно животной пищей - в природе едят только подвижную добычу, в неволе же отмечено употребление в пищу как молодыми пауками, так и взрослыми экземплярами обездвиженных кормовых объектов, а также отдельных их частей, кусочков мяса и рыбы (индивидуально). Важнейший принцип кормления птицеедов состоит в том, что пища должна быть как можно более разнообразной и не представлять опасности для самих пауков. Частота кормления и величина объектов питания зависят от возраста самих пауков-птицеедов. Мелких птицеедов надо кормить через день-два, подростков - два-три раза в неделю, взрослых - один-два раза в неделю пищевыми объектами соответствующих размеров. При интенсивном выращивании молоди рекомендуется метод беспрерывного кормления, т.е. по мере съедания одного пищевого объекта предлагается другой. При такой методике, используемой с одновременным содержанием при повышенных температурах, молодые пауки очень быстро растут, заметно увеличиваясь в размере с каждой линькой, и в первых 2-3 возрастах промежутки между линьками составляют менее месяца. В любом случае, рекомендуется кормление молодых пауков не реже двух раз в течение недели. Величина кормового объекта для молодых пауков не должна превышать размера их брюшка. С другой стороны, интенсивное кормление взрослых пауков ускоряет их старение, поэтому оптимальным режимом будет считаться предложение пищи 2-3 раза в месяц.

Основными кормами в домашних условиях являются: различные виды сверчков (домовой, банановый, красноголовый, двупятнистый), тараканы (мраморный, мадагаскарский, колумбийский), мучной червь, зофобус (или гигантский мучной червь), саранча, лягушки, мелкие ящерицы, «голые» мышата и молодые мыши. Также возможно кормление и другими беспозвоночными и позвоночными животными, пойманными в природе, но в этом случае существует вероятность занесения в террариум паразитических организмов, а также пестицидов, что может привести к гибели пауков! Используйте эту возможность в крайнем случае, собирая кормовые объекты в тех местах, где не ведётся хозяйственная деятельность. Помните, что паук в состоянии без вреда для здоровья, при наличии неограниченного доступа к воде, обходиться без пищи неделями, а крупные экземпляры месяцами. Например, естественным образом такой гигант, как Theraphosa blondi, может отказываться от корма в течение 2-3 месяцев до наступления линьки, а также ещё 1-2 месяца после того как полиняет; а для природных экземпляров Grammostola rosea голодание до полугода и более является физиологической особенностью. Не пытайтесь кормить птицееда, когда он находится в состоянии перед линькой, линяет или непосредственно сразу после линьки! В этом случае активное насекомое (например, сверчок) не будут съедены и, более того, могут повредить своими челюстями покровы птицееда, в результате чего возможны неблагоприятные последствия для здоровья паука, вплоть до его гибели. Постарайтесь, как можно меньше беспокоить его в это время и ни в коем случае не брать в руки. Предлагать корм полинявшему птицееду целесообразно только спустя несколько дней, после того как паук полиняет и его экзоскелет окончательно затвердеет. У крупных экземпляров, как уже отмечалось, этот период может длиться до месяца и более. В любом случае всегда убирайте кормовой объект, если он не съеден в течение суток. Следующее предложение его птицееду целесообразно производить только через сутки. Необходимо также тщательно следить за гигиенической чистотой в террариуме и удалять органические остатки, оставшиеся после еды птицееда, куски кормовых животных, экскременты.

Как уже говорилось, вода паукам-птицеедам жизненно необходима. При содержании птицеедов средних размеров желательно установить в террариум поилку с водой. Крупным экземплярам необходимо предоставление доступа к открытой воде для питья в обязательном порядке. При этом в среднем один раз в неделю требуется замена воды, поскольку многие наземные виды сбрасывают пережёванные останки кормового животного и экскременты непосредственно в поилку. Новорожденные и молодые пауки могут обходиться без специальной ёмкости с водой, при наличии достаточного для выкапывания норы слоя влажного субстрата. Некоторые любители практикуют перевод птицеедов по мере увеличения возраста на содержание на сухом грунте при постоянно наполненной поилке, тем самым, избегая возможности появления в террариуме паразитических организмов и плесневых грибков. Это возможно для птицеедов группы 2 и 4 и отдельных видов группы 3.

Вся информация и рекомендации по содержанию пауков-птицеедов взяты с сайта "Пауки-птицееды Мира" с согласия автора (Багатурова М. Ф.) Гораздо больше про пауков-птицеедов Вы узнаете, посетив этот сайт.

У нас вы можете приобрести:

Страницы: « Предыдущая 1 2 3 4 Показать всё

Страницы: « Предыдущая 1 2 3 4 Показать всё

Наверх...