Рацион «домашней» игуаны. Глава из книги Васильева Д. Б.

Правильное кормление игуаны - залог ее здоровья и долголетия. Мысль, по-моему, банальная до пошлости. Однако, именно кормление в неволе, т.е. составление правильного рациона, вызывает больше всего вопросов и споров. Эти вопросы, прежде всего, касаются норм содержания белка, минеральных компонентов и основных витаминов.

Глава из книги ведущего герпетолога Московского Зоопарка, ветеринарного врача Д. Б. Васильева. Весь нижеприведенный текст использован с согласия автора. Копирование частично или целиком возможно только с согласия автора.

До недавнего времени считалось, что новорожденные игуаны частично насекомоядны, а во взрослом состоянии становятся исключительно растительноядными (листоядными), хотя способны поедать падаль (Loftin,Tyson,1985) и насекомых (Hirth,1963). Недавние полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что игуаны с самого рождения поедают исключительно листовую зелень, фрукты и цветы (Kand,1990). Причем в районе, где проводилась работа (остров Барро Колорада) рацион игуан на 80% состоял из листьев небольшого кустарника семейства бобовых - Lomochocarpus pentaphyllus. Листья этого растения содержали 20-24% белка и 47-54% целлюлозы (сухого вещества). Аллен в аналогичных исследованиях указывает 33% белка (Allen, etal 1989). Изучение пищевой специализации ящериц методом вскрытий в других частях ареала показало, что в желудках у них обычно содержатся остатки 1-2 видов широко распространенных растений, которые меняются в зависимости от сезона. При неблагоприятных условиях игуаны способны переключаться на кормление менее типичными для них видами растений (Rand, 1990). Игуаны, выращиваемые в неволе, с самого раннего возраста имеют высокую степень адаптации к растительному корму, сохраняя при этом определенную предрасположенность к всеядности. У малышей существует явная тенденция пробовать все, что им предлагают. Поэтому на фермах или в зоопарках они легко приспосабливаются к выработанным рационам, а в неволе у них, как и у нас, развиваются вредные привычки (пищевые адаптации). В качестве примера таких адаптаций De Vosjoli (1992) упоминает игуан в морском аквариуме во Флориде, которые питались почти исключительно дохлой рыбой. Был случай, когда игуана сбежала из вольеры и жила в виварии, где разводили мышей. При этом она питалась комбикормом, овсом и другой едой, предназначенной для грызунов. В экспериментах (Donoghue, 1996) игуан успешно выращивали с рождения до полового созревания и затем размножали в течение 3-х лет на рационе, состоящем исключительно из листьев салата ромэн и одуванчика с добавлением витаминно-минеральной подкормки. Я наблюдал самца игуаны с тяжелой формой гломерулонефрита, дожившего до 3-х летнего возраста, которого кормили почти исключительно кормом "Чаппи" для щенков. Таким образом, приобретая молодую игуану, мы можем заставить ее есть почти все, что угодно. Но, чтобы избежать ошибок, следует как можно раньше приучить ее к разнообразным растительным кормам (в смеси, разумеется), препятствуя выработке пищевых адаптаций.

Молодым ящерицам, рост которых осуществляется по логарифмической кривой (30-60см в год), требуется больше белка. Их можно перевести в категорию "взрослых" когда они достигнут метра длины вместе с хвостом и рост их заметно приостановится. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет. До этого срока ящериц кормят ежедневно. Рацион включает растительную клетчатку (80-85%) и белок как растительного, так и животного происхождения (15-20%) в легко усвояемой форме.

Растительная часть рациона должна на 70-85% состоять из зелени и овощей и на 15-20% из фруктов. Для формирования костной системы растущих ящериц необходимо соблюдать правильное соотношение кальция и фосфора в корме, обычно 1-2: 1. Так как большинство растительных кормов не удовлетворяет этому требованию, нужно выбирать источники, богатые кальцием, и на их основе составлять базовую часть рациона. Например, такие широко распространенные корма, как листовой салат (Ca:Р = 1:1,2) и помидоры (Са:Р =1:1,5) имеют извращенный состав кальция и фосфора при очень низком содержании кальция, и, следовательно, рацион нельзя составлять на их основе. Такие корма можно применять от случая к случаю, чтобы разнообразить диету игуан. Несмотря на то, что многие ящерицы предпочитают фрукты, например бананы (Са:Р = 1:4,2), почти все они бедны кальцием и должны скармливаться в небольшом количестве.

Большую часть овощного рациона, его базу, должна составлять листовая зелень с темно-зелеными листьями, которая обычно богата кальцием. Ниже перечислены растительные корма, богатые кальцием, с правильным соотношением Са:Р. На их основе следует создавать рацион, добавляя к 2-3 видам листовой зелени 2-3 вида овощей, фруктов и цветов или комнатных растений.

Листовая зелень, богатая кальцием: Люцерна (свежая, высушенная, мука, комбикорм); мятлик, тимофеевка, одуванчик, салат (посевной, ромэн, эскариоль, латук, кресс-салат), клевер, сныть, горчица полевая, капуста (кормовая, полевая), листовая свекла, ботва редьки, свеклы, репы, шпинат, петрушка, листья шелковицы.

Овощи, богатые кальцием: Брокколи, редька, брюква, фасоль зеленая, горох, морковь.

Фрукты и ягоды, содержащие кальций и фосфор в правильной пропорции: Инжир, черника, клюква, черная и красная смородина, виноград, папайя, тернослива, малина, ежевика, цитрусовые.

Цветы и декоративные растения: настурция, роза, гибискус, гвоздика, сциндапсус, традесканция, кактусы и опунции (без иголок).

Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу содержат незначительное количество кальция, но богаты белком и витаминами и соответственно, необходимы в рационе, как важный источник белка. Зимой, когда трудно купить овощи, выращенные на открытом грунте, важную часть рациона составляют проростки бобовых и других семян, комнатные растения и цветы. Свежие проростки можно скармливать в течение недели, а после глубокой заморозки - значительно дольше. Кресс-салат и люцерну можно выращивать на подоконнике практически круглый год. В умеренных количествах можно давать размороженные овощные смеси (фасоль, горох, морковь, перец, кукуруза).

Крестоцветные (за исключением брокколи и савойской капусты) являются гойтрогенными и связывают йод, вызывая болезнь щитовидной железы. Шпинат, различные сорта свеклы, сельдерей, и особенно ревень сильно понижают рН мочи, способствуя образованию мочевого осадка и уролитов, и блокируют всасывание кальция в кишечнике. Пряная зелень, лук, шпинат, морковь содержит танины, нарушают всасывание железа и синтез витамина В12. Сладкие фрукты, виноград, содержащие большое количество дисахаров, и огурцы могут вызывать сильную продукцию газа в кишечнике. Другие овощи и фрукты, собственно говоря, все, не приведенные в списках выше, имеют слишком низкое содержание кальция, либо избыток пуринов, недостаток белка, витамина А и прочие недостатки. Соответственно их нужно включать в корм в качестве дополнительных компонентов, выбирая те, которые больше всего устраивают вашу ящерицу.

Белок необходим всем молодым растущим животным, но его избыток приводит к возрастанию конечных продуктов азотистого обмена: мочевой кислоты, мочевины, аммиака и минорных компонентов - креатинина, отдельных аминокислот, аллантоина, гуанина, ксантина и недифференцированных азотсодержащих продуктов, которые выводятся почками. У взрослых игуан избыток белка считается одним из главных факторов, предрасполагающих к почечной недостаточности. Однако, давайте попробуем разобраться, что понимать под избытком. Белок с плохой биологической усвояемостью будет увеличивать количество выделяемого азота. Нарушение баланса хотя бы одной аминокислоты снижает потребление всех остальных аминокислот для синтеза тканевых белков. Недостаточное поступление белка или белок низкого качества вызывает связывание тканевых белков и ослабляет антистрессовые реакции у животных. Избыточное поступление низкокачественных белков вызывает увеличение выброса конечных продуктов азотистого обмена, что может отразиться на почках и водном балансе.

Когда-то избыток белка в рационе связывали с этиологией и патогенезом почечной недостаточности у собак. Эту концепцию взяли под сомнение после работ, выполненных в университетах Пеннсильвании и Джорджии. Недостаточное поступление в организм белка с кормом отражается на работе почек: снижается количество работающих нефронов, при этом усиливается нагрузка на функционирующие нефроны. "Почечные диеты" для собак, имеющих подтвержденный диагноз почечной недостаточности, имеют низкий уровень фосфора и средний уровень белка. Большинство млекопитающих нуждается в постоянном количестве поступающего белка, и поскольку с возрастом энергетические потребности снижаются, доля белка (по энергетической ценности) должна даже слегка возрастать за счет снижения количества жиров и углеводов. Сьюзен Донахью изучала рационы годовалых игуан, получавших одинаковое количество калорий (3 ккал/г), клетчатки (10-13%), жира (2-3%) и углеводов (37-60%). Белок в четырех экспериментальных группах был растительного происхождения и давался в количестве 12, 22, 30, и 39% сухого вещества соответственно в каждом рационе. Игуаны, получавшие 12 и 22% белка, заметно отставали в росте. В двух других группах рост был нормальным и почти идентичным (Donoghue, 1998). Донахью разработала одну из лучших серий кормов для игуан для фирмы ZooMed. В контрольной группе ящериц рацион с 30% содержанием белка использовали в течение 7 лет без всяких побочных эффектов, белок при этом имел растительное происхождение и сбалансированный состав аминокислот.

Большинство других авторов рекомендуют гораздо более низкое содержание белка, не более 15-20% (De Vosjoi, 1992; Divers, 1995). Я думаю, это оправдано, так как в домашних условиях трудно определять количество и качество белкового компонента. По возможности, белок должен иметь растительное происхождение. После достижения ящерицей 2-2,5 лет его количество должно прогрессивно снижаться, доходя до 5-10% в рационе. Я имею в виду не белок в чистом виде, а богатые белком корма, о которых речь пойдет ниже.

Обычно, говоря о пищевых источниках белка, рекомендуют люцерновый комбикорм, стручки бобовых (горох, бобы, чечевица, зеленая фасоль), размоченные семена (фасоль) и проростки бобовых. Источники животного белка - кормовые беспозвоночные (сверчки, саранча, зоофобус), новорожденные и молодые мыши, цыплята, земляные черви, мелкие караси или телескопусы (целиком), а также сваренные вкрутую яйца, вареное куриное мясо, нежирный творог и коммерческие корма для рептилий, диетические корма для собак ((не кошек!) и не более 3-5% от общей массы корма), комбикорма для птиц и форели (Purina, Hikari). Насекомые обычно имеют извращенное соотношение Са/Р, и соответственно, приходится обогащать живой корм витаминно-минеральными смесями, дустируя насекомых перед скармливанием или выдерживая их на кормах, богатых кальцием. Например, в кормовую смесь для сверчков добавляют по объему 1/10 часть порошка Nutrobal и кусочки сырого картофеля, в качестве источника влаги. Для мучного червя и зоофобуса Стив Диверс (Divers, 1995) рекомендует 1 чайную ложку сухого молока, 3 чайные ложки овсяных хлопьев, ? чайной ложки порошка Nutrobal и кусочки яблок. Саранчу лучше выдерживать на люцерне или настурции, сравнительно богатых кальцием. Никогда не следует запускать кормовых насекомых в террариум свободно. Ночью они могут сильно обгрызть вашу игуану. Корм нужно давать с пинцета, либо слегка придавливать грудь насекомого на уровне средней пары конечностей. При этом разрушается педальный ганглий: насекомое будет шевелиться, но бегать не сможет. Простой способ, к которому прибегают многие любители игуан - скармливать своему животному по одной новорожденной мышке в неделю и не мучиться со сложными расчетами. В принципе, если такие расчеты произвести, это почти соответствует норме поступления животного белка. Нужно добавить растительных и не забыть "остановиться", когда игуане исполнится 2 года.

Создано 25.01.2011 в 19:03:22. Отредактировано 25.01.2011 в 19:03:22

Наверх...