Витаминно-минеральные добавки. Глава из книги Васильева Д. Б.

У молодых игуан, растущих по "логарифмической кривой" в первые 2 года жизни, да и у взрослых до 4-5 лет, которые продолжают расти линейно, самой распространенной патологией остаются заболевания костной системы, вызванные недостатком кальция и избытком фосфора в корме. К 2-3 годам размеры зеленых игуан увеличиваются в 100 раз по сравнению с размерами новорожденных, и это требует больших количеств метаболически доступного кальция.

Глава из книги ведущего герпетолога Московского Зоопарка, ветеринарного врача Д. Б. Васильева. Весь нижеприведенный текст использован с согласия автора. Копирование частично или целиком возможно только с согласия автора.

Для регуляции гомеостаза кальция важнейшим органом-исполнителем является кишечник, поскольку именно там происходит всасывание кальция под воздействием активированного витамином Д3 транспортного белка. Это принятая аксиома. Из этого следует, что кальций, фосфор и Д3 должны поступать в организм в определенной правильной пропорции.

Поэтому для составления рациона игуан и даются столь сложные рекомендации и обширный список растений, богатых кальцием. Однако рассчитать эти пропорции на практике невозможно без специального анализа. К счастью, кальций, фосфор и Д3, если условно считать их препаратами, обладают определенной "терапевтической широтой", позволяющей до некоторой степени изменять их количество и соотношение без вреда для животных. Относительно недавние исследования в США (Alen, 1992) показали, что витамин Д3 может не столь эффективно всасываться в кишечнике, как это считалось ранее. По сообщению этого автора рацион, содержавший 2000 МЕ Д3/кг не вызвал достоверного повышения его уровня в крови животных из экспериментальной группы. Также вполне возможно, что всасывание кальция из кишечника происходит не только при обязательном участии витамина Д3. По крайней мере, эта зависимость не линейна. По всей видимости, кальций может всасываться в кишечнике и без участия Д3, причем долгое время, если его уровень в корме и доступность достаточно высоки. При уменьшении поступления доступного кальция с кормом становится необходимым участие Д3 для его переноса через кишечную стенку.

Ультрафиолетовые волны длиной 310-320 нм (ультрафиолет В) определяют синтез витамина Д3 в организме животных. При этом не отмечают случаев гипервитаминоза Д. Из этого следует, что при монтировании источника ультрафиолета В достаточной интенсивности, ящерица должна получать необходимое количество витамина без его передозировки. Здесь интересно процитировать статью других американских авторов (Gehrmann etal., 1991), которые сравнивали влияние ультрафиолета и готового витамина Д3 на рост молодых игуан Scleroporus occidentalis. Отловленные в природе недавно вылупившиеся молодые ящерицы были разделены на группы и содержались в террариумах с разной интенсивностью и экспозицией ультрафиолетового излучения, получали разные дозы готового витамина Д3 и одинаковые количества карбоната кальция. В процессе роста регулярно измеряли длину и массу ящериц. Через 10 недель все они значительно подросли. У контрольных животных в природе концентрация кальция в костной ткани была прямо пропорциональна размерам тела, а фосфора и магния - обратно пропорциональна. У всех этих ящериц не было существенных различий в концентрации кальция, магния и фосфора в плазме крови и костной ткани. У ящериц, получавших готовый витамин Д3, при сходных размерах достоверно увеличилась масса тела, концентрация кальция в костях была выше, а магния - ниже. У ящериц, облучавшихся УФ-В, уровень плазменного фосфора был меньше, чем в контроле и у других групп. Хотя эти данные относятся к насекомоядному виду игуан и не обязательно справедливы для других ящериц, они показывают, что ультрафиолетовое излучение не обязательно для этого вида и его вполне может заменить готовый витамин Д3 при нормальном поступлении кальция с кормом. Возможно, при недостатке кальция картина бы изменилась. При содержании в неволе лучше использовать все возможные источники поступления кальция и Д3 (как естественные, так и искусственные). Это предоставляет организму животных некоторую свободу выбора.

Итак, лучший и наиболее безопасный вариант - монтирование источника ультрафиолета достаточной интенсивности, выбор кормов, имеющих правильное соотношение кальция и фосфора (1,5-2:1) при высоком их содержании, а также умеренное использование кормовых добавок, в которых витамины А, Д, Е и кальций смешаны в правильной пропорции. Для сбалансированного рациона нужно очень мало кальция. Если же рацион не учитывает соотношения кальция и фосфора, лучше использовать кормовые добавки, вообще не содержащие фосфатов (маркированные пометкой Phosphor-free). К сожалению, таких подкормок для рептилий выпускается очень мало, и они не продаются в нашей стране. За исключением появившегося в последнее время препарата Calcium Phos-Free фирмы LM Animal Farms. В большинстве витаминно-минеральных подкормок содержится именно правильная комбинация кальция и фосфора (1,2-2,0:1) при относительно невысоком (или наоборот, очень высоком) содержании витамина Д. Такие подкормки неспособны скорректировать несбалансированный рацион. Вот если бы мы их скармливали в "чистом виде" - тогда другое дело! В противном случае они применимы только для обогащения очень хорошего, профессионально спланированного рациона. На практике мы редко можем обойтись одним видом подкормки. Если она содержит много фосфора и витаминов, мы должны добавить в нее еще какую-нибудь соль кальция в "чистом виде", без фосфора - например, глюконат, лактат или карбонат (глицерофосфат или костная мука не годятся). Если же в выбранной нами подкормке кальция много, а витаминов мало, следует дополнительно вводить поливитамины или витаминизированные смеси. В общем случае, кальций должен поступать в корм постоянно, витамины гораздо реже, а фосфором можно вообще пренебречь, так как его и так слишком много в обычных кормах. Вводя несколько различных подкормок, следует тщательно проанализировать их состав, чтобы не дублировать отдельные компоненты, так как при этом легко получить передозировку по какому-нибудь отдельному витамину или макроэлементу. Если это представляет сложность для владельца, пусть этим займется его ветеринарный врач. Кроме того, дозы кальция и витаминов должны снижаться по мере роста ящериц. Теперь давайте в качестве тренировки и для общей пользы дела вместе проанализируем несколько фирменных витаминно-минеральных подкормок, выпускаемых за рубежом. Для этого обратимся к таблице.

Таблица. Содержание фосфора, кальция и основных витаминов в различных фирменных подкормках.

Название препаратаФирма-производительВитамин А,МЕ/гВитамин Д,МЕ/гСа, мг/гФосфор,мг/гСоотношение Са/Р
Nutrobal Vet ark, U.K. 500 150 208 4,5 46 : 1
Centrum Cyanamid,Co,USA 3570 286 116 78 1,5 : 1
Vionate Ginborn-RichHealth, USA 100 10 47 22 2,1 : 1
Pet-Tabs Smith KlineBeecham, USA 470 47 31 24 1,3 : 1
Reptivite Zoo Med Labs,USA 220 23 211 106 2 : 1
Reptocal Tetra, TerrafaunaGermany 257 38 305 190 1,6 : 1
Necton-Rep Necton-Producte,Germany 6500 10 202 87 2,3 : 1

Для растущих игуан рекомендуемые дозы этих компонентов составляют для витамина Д3 200 МЕ/кг в неделю; для витамина А - 1000-2000 МЕ/кг в неделю. Если нет передозировки витамина Д3, то количество кальция может варьировать от 100 до 200 мг/кг в неделю. При низком содержании Д3 кальция можно давать и больше, а при высоком - меньше.

Игуаны, по сравнению, например, с черепахами редко страдают гиповитаминозом А. Поэтому, анализируя выбранный препарат, мы должны прежде всего смотреть, чтобы не получилось передозировки витамина А, нежели его дефицита. На мой взгляд, один из лучших комплексов - английский Nutrobal, который адекватен по соотношению витаминов А, Д3 и кальция и почти не содержит фосфора. Его единственный недостаток - он продается исключительно в Великобритании, хотя сейчас его можно заказать по Интернету и получить в течение 2-х недель. Цена препарата (без учета транспортировки) составляет около 6 фунтов за 100 г.

Такой поливитамин, как медицинский Centrum бессмысленно применять в качестве кальциевого препарата, так как он содержит слишком много фосфора и витамина А. Чтобы соблюсти необходимую пропорцию, следует давать этот препарат в дозе 0,5г/кг/нед., добавляя также 150мг/кг/нед какой-либо соли кальция. Его лучше давать не игуанам, а другим рептилиям, для которых гиповитаминоз А более характерен - например, черепахам.

В нашей практике применение подкормки на основе поливитамина Centrum уже через неделю спровоцировало линьку у 8 из 10 хамелеонов, получавших этот препарат. Черепахи гораздо более толерантны к препарату, и мы не отмечали у них гипервитаминоза А даже через несколько месяцев регулярного приема этой смеси.

Аналогичные недостатки у препарата Necton-Rep, только витамина А в нем еще больше, а Д3 - меньше. Здесь лучше использовать дополнительно не соль кальция в чистом виде, а в сочетании с витамином Д3, например Rep-Cal американской фирмы Rep-cal Research Lab`s.

Препарат Vionate также очень неплох и пользуется заслуженной известностью у профессиональных герпетологов. Он изначально сбалансирован так, чтобы сочетаться с препаратом Rep-cal, который содержит дополнительный кальций и Д3. В чистом виде его можно применять для растущих игуан в дозе до 3 г/кг/нед.

Примерно такой же по качеству препарат Reptivite можно применять в дозе 1 г/кг/нед. В нем маловато витамина Д3, поэтому он больше будет подходить для животных с вольерным содержанием, для взрослых ящериц или при монтировании блока ультрафиолетовых ламп в террариуме.

Препарат Pet-Tabs можно давать до 2 мг/кг в неделю, но без дополнительных солей кальция он не годится.

Препарат Reptocal немецкой фирмы Tetra, который продается в наших магазинах, придуман как кальциевая подкормка, но, на мой взгляд, совершенно не пригоден для этих целей, так как содержит много фосфора и мало Д3. Животным с гиповитаминозом А нужно давать его по 2 г/кг/нед, а остальным - приблизительно 0,5 г/кг/нед. Дополнительное введение витамина Д3 может вызвать минерализацию органов из-за неудачного соотношения Са/Р. Животным, получающим Reptocal требуются мощные источники ультрафиолета-В.

Что касается моего препарата выбора, Nutrobalв, то фирма-производитель рекомендует дозу 1 г/кг/нед. Но так как рекомендуемая доза Д3 составляет около 200 МЕ/кг/нед, предпочтительнее давать его растущим ящерицам в дозе 1.3 г/кг порошка в неделю. Ящерицам до 2-х лет лучше разделить эту дозу на 5-7 приемов и добавлять препарат при каждом кормлении. Ящерицам в возрасте 2,5 лет и старше необходимо постепенно сокращать поступление кальция, так как уровень метаболизма, в том числе и в костной ткани заметно снижается. Избыток кальция и витамина Д3 может привести, особенно у взрослых самцов, к минерализации почек и других органов. В витаминно-минеральной подкормке содержание витамина Д3 должно быть несколько понижено. Таким ящерицам предпочтительнее давать Avimix (фирма Vetark), представляющий собой комбинацию препаратов Nutrobal и ACE-high той же фирмы в соотношении 2:1. Смесь применяют в дозе 1 г/кг массы игуаны в неделю, разделив дозу на 2 приема. (Divers, 1995).

Прочие витамины и микроэлемнты.

Выше речь шла в основном, о добавках, содержащих кальций и витамин Д3. Так как у рептилий и птиц, кстати, дефицит именно этих компонентов вызывает больше всего проблем, то многие фирмы стали производить специальные кальциевые подкормки, о которых в основном и шла речь. Недостатком большинства из них является относительный избыток фосфора. Что касается других водо- и жирорастворимых витаминов, то они, разумеется, также необходимы игуанам, как и другим животным. Если игуанам постоянно скармливать размороженные овощные смеси, в которых присутствуют тиаминазы, разрушающие витамин В1, то вполне можно спровоцировать полигиповитаминоз В. У больных ящериц отмечают нарушение походки, гирептонус мышц задних конечностей и хвоста, который необходимо дифференцировать от кальциевой тетании. Это состояние легко можно снять инъекцией В-комплекса или ежедневно давать ящерице пивные дрожжи в течение недели. У игуан также описан стеатит, селеновая миопатия, гипотиреоз, гиповитаминозы А,С и Н. Но все это встречается значительно реже, чем рахит или фиброзная остеодистрофия. Поливитаминные комплексы для рептилий обычно содержат все эти компоненты и выпускаются почти в любой развитой стране. Анализировать витаминные компоненты мы не будем. Если речь идет о больном животном, большее значение приобретают смеси электролитов, аминокислот и пробиотиков. О них речь пойдет в других главах. А пока мы можем, чтобы не перегружать голову читателя, подвести следующие итоги. Во-первых, существуют поливитаминные препараты, например Reptovit фирмы Tetra, который продается у нас в зоомагазинах. Аналогичных препаратов очень много в любых странах мира и нас, владельцев игуан, не слишком беспокоит их качество. Во-вторых, существуют препараты, содержащие в основном кальций, фосфор и витамин Д3 (чаще одновременно витамины А,Д и Е). Например, препарат Reptocal, доступной у нас фирмы Tetra. В этом случае, качество таких препаратов нас очень даже волнует, и если препарат плох, мы должны его смешать с витаминным комплексом (если мало витаминов) или добавить соль кальция (если в препарате много витаминов или фосфора). При этом нам следует учесть, что если в обоих препаратах содержится один и тот же витамин или микроэлемент, мы можем его передозировать. Наконец, есть очень хорошие препараты (например, Nutrobal и ACE-high; Rep-cal и Reptivite), или их готовые комбинации (например, Avimix) для которых еженедельные дозы определены и опробованы на практике, увы, пока только за рубежом. Если у владельца нет возможности достать даже Reptocal, то мы можем посоветовать совсем простую схему "для чайников". Купите любую порошкообразную витаминную или витаминно-минеральную подкормку для рептилий или птиц. Смешайте ее в соотношении 1:2 с порошком глюконата или карбоната кальция. Ящерицам до 2-х лет давайте одну маленькую щепотку (количество, которое взрослый человек способен удержать кончиками двух пальцев) смеси с каждым кормлением. Взрослым животным нужно давать смесь 2 раза в неделю из расчета одна большая щепотка (количество, которое можно удержать тремя пальцами) на килограмм массы тела. Взрослым самкам с начала декабря до времени откладки яиц нужно давать такую же порцию добавок, но при каждом кормлении. Если размножение сдвинуто на конец лета - начало осени, следует увеличить дозы подкормки в этот период.

Если рацион ящерицы сбалансирован по кальцию и фосфору, добавки нужно вводить не чаще роза в неделю (для взрослых). Если ящерица ест фабричный гранулированный корм (25-50% по объему), то поливитамины добавляют не чаще 1 раза в месяц.

Создано 25.01.2011 в 19:08:02. Отредактировано 25.01.2011 в 19:08:02

Наверх...