Температура и вентиляция. Глава из книги Васильева Д. Б.

Температура - один из главных факторов, определяющий успех содержания игуан. Рептилии, как правило, достаточно толерантны к значительным перепадам температур, но наиболее активны в определенном диапазоне, который выбирают индивидуально. Этот температурный диапазон называется "зона оптимальных температур" или POTZ в английской аббревиатуре (Preferred Optimum Temperature Zone). Это не совсем благозвучное буквосочетание не хуже, тем не менее, русской аббревиатуры "ЗОП" - пусть уж остается в таком виде. Каждый вид рептилий имеет свою предпочитаемую зону. Есть холодолюбивые виды, например гаттерия, у которой POTZ находится в пределах 12-16°С. Для большинства ящериц оптимальные температуры лежат в зоне 25-30°С. Игуана, тем не менее, является термофильным видом и ее POTZ составляет 29-38°С. Такие высокие температуры характерны почти для всех растительноядных ящериц с ферментацией в толстом кишечнике. Микрофлора кишечника оптимально работает при температуре 36-37°С, как и у человека, кстати. При пониженных температурах бактерии в слепой и проксимальной ободочной кишке "не справляются" с гидролизом клетчатки и окислением дисахаров, в результате чего накапливаются продукты промежуточного окисления и падает рН среды. Если это продолжается в течение длительного времени, бурно размножается субдоминирующая микрофлора, что приводит к дисбактериозу. Может отмечаться бродильная, и даже гнилостная диспепсия, и это при параллельной недостаточности кальция часто заканчивается атонией кишечника, илеусом и каловым завалом, особенно в области илео-цекального сфинктера. Мне довольно часто приходится оперировать игуан с этим заболеванием, и на мой взгляд главные этиологические факторы этого состояния - недогрев и гипокальциемия. Совсем не обязательно, чтобы игуану накормили плохо размороженными овощами и затем содержали при комнатной температуре. Даже если в террариуме температура днем достигает 32°С и ночью падает до 24°С, этого может быть недостаточно. Игуана обязательно должна найти место, где она может нагреться до 38 и даже до 40°С и при этом не получить ожоги. Некоторые авторы рекомендуют максимальную температуру 43,5°С, но мне это кажется слишком опасным, так как данная величина вплотную приближается к критической - 45°С, смертельной для этого вида. Игуаны будут сами осуществлять терморегуляцию, перемещаясь между источниками локального обогрева и более холодными зонами в террариуме. Для контроля над температурным градиентом лучше всего использовать цифровой термометр с выносным зондом и функцией indoor/outdoor. Функция min/max позволит контролировать падение температуры ночью. В этом и заключается главная техническая сложность, которую нам необходимо решить. В маленьком террариуме трудно создать градиент температур, а доводить общую температуру до 38°С очень опасно. В большом террариуме наоборот, трудно поднять общую температуру до нижней границы POTZ.

Глава из книги ведущего герпетолога Московского Зоопарка, ветеринарного врача Д. Б. Васильева. Весь нижеприведенный текст использован с согласия автора. Копирование частично или целиком возможно только с согласия автора.

Оптимально использовать круглосуточный нижний обогрев грунта и бассейна и дневные источники обогрева и освещения. В маленьких террариумах лучше всего использовать керамические и трубчатые нагреватели, нагревательные коврики и "горячие камни" с реостатом. В террариумах большого объема подогрев дна осуществляют с помощью нагревательных лент, кабелей, термоковриков, керамических и инфракрасных ламп с использованием автоматических терморегуляторов. Температура поверхности таких нагревательных приборов ( кроме ламп) должна быть не выше 42°С и позволять держать на них руку в течение нескольких минут. Ночные температуры не должны опускаться ниже 24°С. Днем температура постепенно повышается до 28-34°С, с локальным обогревом до 35-42°С. Градиент дневных температур в террариуме в любом случае необходим. Над местами локального обогрева следует установить 60-100 Вт неконденсирующие лампы с рефлектором или инфракрасные или белые зеркальные лампы мощностью 60-200 Вт. Такие лампы нужно монтировать над наиболее высокими площадками для обогрева или развилками веток на высоте, исключающей загорание дерева или ожог животного, т.е. около 30-40 см. Во всех случаях мощные нагревательные приборы лучше устанавливать за пределами террариума, или изолировать их металлической сеткой. Так как большой террариум обогреть трудно, лучше поддерживать температуру в комнате в пределах 26-30°С. Ночные температуры, как уже говорилось, должны быть ниже. Проще всего этого добиться за счет отключения верхнего обогрева. Некоторые модели терморегуляторов можно запрограммировать на автоматическое понижение ночной температуры, например, Microclimat DL 1+, DL 22+, Viviguard, Habistat Dimming, Pulse Proportional stats и другие. Средняя температура тела порядка 36,5-37,5°С поддерживается ящерицей только несколько часов в течение дня. У игуан, которых постоянно содержат в зоне POTZ без снижения ночной температуры, развивается анорексия, атрофия скелетных мышц и задержка сперматогенеза.

Нижний обогрев важен для рептилий с ночной активностью, а также для дневных ящериц из пустынных или скалистых местообитаний. Для древесных игуан гораздо важнее верхний обогрев и достаточно яркое освещение. Нельзя просто поставить террариум к батарее и этим решить проблему терморегуляции. Большинство нагревательных приборов имеют температуру на поверхности значительно выше 42°С, и поэтому они опасны в применении. Лучше всего добиваться нужного градиента температур с помощью изолированных от животных ламп накаливания. Комбинировать нагревательные приборы обычно приходится в больших террариумах, где игуан, как правило, недогревают. При постоянном недогреве, помимо проблем с перевариванием, у ящериц резко снижается метаболизм, скорость клубочковой фильтрации в почках и иммунный ответ на антигенную стимуляцию. В холодные зимние месяцы у рептилий белки корма не идут на пластический обмен, а в основном выделяются из организма. Исследования показывают, что аллигаторы, например, именно в этот период заболевают подагрой (Coulson, Hernandez, 1964, 1983). В этой же группе риска зимой оказываются взрослые игуаны, которых содержат в больших террариумах или просто в жилой комнате.

Создано 25.01.2011 в 19:26:32. Отредактировано 25.01.2011 в 19:26:32

Наверх...