Влажность и водный баланс. Глава из книги Васильева Д. Б.

В природе игуаны живут в условиях жаркого (32-35°C) и влажного (до 95%) климата, воспроизвести который в обычной городской квартире почти невозможно, не нанеся ей серьезного урона. Вписать же в малогабаритную квартиру большой, современно оборудованный террариум тоже не простая задача, прежде всего по той причине, что высокая влажность воздуха в террариуме и при этом хорошая вентиляция - условия необходимые, но плохо сочетающиеся друг с другом. В итоге в нашей комнате появится мощный увлажнитель, который через 2-3 года приведет обои и потолок в плачевное состояние. Чтобы избежать этого, мы должны позволить ящерице получать влагу несколькими возможными способами и самостоятельно регулировать водный баланс.

Глава из книги ведущего герпетолога Московского Зоопарка, ветеринарного врача Д. Б. Васильева. Весь нижеприведенный текст использован с согласия автора. Копирование частично или целиком возможно только с согласия автора.

Рептилии получают влагу с кормом, во время питья, через кожу во время купания или находясь на очень влажном воздухе, и метаболически - при окислении жиров, углеводов и белков. Большую часть воды они должны получать с кормом, так как листья и побеги, которые они поедают в природе, содержат 65-95% воды. Чтобы пить, рептилии должны видеть движение жидкости или отражение и дефракцию света на ее поверхности. Возможно для этого им необходим ультрафиолет А, который они воспринимают визуально. Многие игуаны, особенно молодые, не умеют пить из поилки и пьют только капельную воду со стенок, листьев и гладких поверхностей в террариуме. Игуаны могут охотно купаться и даже часами лежать в воде при условии, что она достаточно теплая. При этом они напитываются водой через кожные поры, и обезвоженные ящерицы способны за час-два набрать до 10-25% массы тела за счет полученной через кожу воды. Однако, вода в большом бассейне, если в нем не предусмотрен специальный нагрев, практически всегда холоднее температуры воздуха. Я неоднократно наблюдал ящериц с висцеральной подагрой, которые годами жили на краю холодного бассейна, но при этом никогда сами не залезали в него и не пили оттуда. "Метаболическая" вода у рептилий, даже у пустынных видов, играет незначительную роль из-за низкого уровня метаболизма. У урикотеликов, к которым можно отнести и игуан, при окислении 1г углеводов образуется 0,50 г воды, 1 г жиров - 1,07 г воды и 1 г белка - 0,50 г воды (Pough,etal, 1998), этого явно недостаточно, чтобы обходиться без питья.

Вода выделяется с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и через кожу. Игуана теряет около 0.8 мл воды на 100 г массы в сутки - 72% через кожу и 28% с выдыхаемым воздухом (Smidt-Nielsen, 1998). Таким образом, килограммовая игуана каждый день теряет около 10 мл воды, без учета потерь с мочой и калом. Любые условия, нарушающие процесс реабсорбции воды в кишечнике, мочевом пузыре и почках, могут приводить к дегидратации. Холод сильно понижает уровень метаболизма и реабсобцию жидкости, хотя несколько уменьшает потерю воды через кожу. Слишком мягкие корма, с невысоким содержанием клетчатки не способны задерживать воду в толстом кишечнике, где, в основном, происходит ее реабсорбция. Поэтому даже при кормлении, к примеру, китайской капустой, в которой вода, по-моему, единственный ценный ингредиент, большая ее часть будет по ускоренному транзиту покидать желудочно-кишечный тракт, а игуана - страдать от обезвоживания.

Теперь рассмотрим вполне обычный сценарий:

Хронически недогретая ящерица, не умеющая пить из поилки, не посещающая холодный бассейн, получает 50% сухого фабричного корма, а остальную часть рациона - в виде салата и фруктов с содержанием грубой клетчатки около 6-8% (при необходимом количестве не менее 14%). Можно не искать таинственных причин, приводящих около 30% взрослых самцов игуан к хронической почечной недостаточности.

Итак, всем ящерицам необходим стационарный бассейн с подогревом. Это обязательное условие в период адаптации, т.е. не менее 3-4 первых месяцев содержания. В дальнейшем из соображений гигиены можно ставить ящерицам воду на несколько часов 2-3 раза в неделю. Если бассейн вмонтирован стационарно, воду необходимо менять с той же частотой. Террариум необходимо опрыскивать теплой водой по крайней мере, раз в день, и делать это до 16-18 часов вечера, чтобы вода успела испариться и грунт не охлаждался бы и не намокал. Чем больше в террариуме живых растений, тем дольше будет сохраняться влажность воздуха. Поилку лучше ставить под зеркальную нагревательную лампу или на термоковрик. Специально для увлажнения применяют автоматизированные дождевальные установки, подключенные к реле времени. В европейских зоомагазинах в последнее время стали доступны ультразвуковые компрессоры, напоминающие таблетку, которые, если положить их в бассейн, в течение 1-2 часов вызывают образование "тумана" и резко повышают влажность воздуха. Можно предложить совсем простой метод поддержания влажности. В контейнер, наполовину заполненный водой, помещается поролоновая губка, так, чтобы практически вся вода впиталась. Поверхность губки всегда остается влажной, но вода будет недоступна для питья. Для того, чтобы улучшить качество декораций, для этих же целей можно устанавливать контейнеры со сфагнумом или подвешивать вертикально трубки с испанским мхом, сделанные из капроновой сетки. Молодым игуанам, также как и хамелеонам, можно в первые месяцы жизни устанавливать в террариуме трубки медицинской капельной системы, и в сутки прокапывать 1-2 литра дистиллированной или кипяченой воды. Вода должна с небольшой скоростью капать на твердую горизонтальную поверхность и разбрызгиваться от удара. При низкой жесткости воды вы сохраните все стеклянные поверхности чистыми. При такой системе увлажнения в террариуме должна быть предусмотрена дренажная система, чтобы грунт не намокал. Маленький водопад или фонтанчик с системой рециркуляции очень декоративен и решает проблему увлажнения, но требует очень хорошей и легко меняемой системы фильтров.

Создано 25.01.2011 в 19:29:50. Отредактировано 25.01.2011 в 19:29:50

Наверх...