Кормление сухопутных черепах в условиях неволи

Плохо сбалансированная диета является главной причиной гибели рептилий в неволе, как взрослых, так и молодых. Детальный анализ факторов, которые в условиях неволи оказывают воздействие на жизнь животных, показывает, что неизменно имеет место комплекс клинических признаков, характерных для неадекватного соотношения кальций/фосфор, что указывает на несбалансированность диеты. Это часто объединяется с печеночной и почечной дисфункцией, с отложениями солей мочевой кислоты в почечных канальцах. Последний фактор наиболее часто наблюдается в случаях, где диета с высоким содержанием белка предлагалась травоядным видам животных, которые в их местах обитания не имеют в диете такого количества белка.

По результатам некоторых ветеринарных исследований, проводившихся исключительно на базе животных, живущих в неволе, была получена следующая статистика: серьезные печеночные нарушения - 72.6%, болезни дыхательной системы - 53% (преимущественно пневмония), заболевания желудочно-кишечного тракта - 50.7%, заболевания почек - 40.6%, и заболевания сердечно-сосудистой системы - 34.3%.

    Все пищевые расстройства могут быть удобно подразделены на 2 группы:
  • Болезни избытка
  • Болезни дефицита

К первым у сухопутных черепах чаще всего относится нарушение метаболизма белка. Потребность травоядных черепах в белке равна нулю. Поэтому кормление таких животных, например, сухими кормами для собак и кошек может привести к очень тяжелым последствиям. У них значительно возрастает уровень мочевой кислоты в крови, которая не успевает выводиться, и откладывается в почечных канальцах или других тканях, вызывая почечную или висцеральную подагру. В особенно высокую группу риска попадают черепахи, страдающие от дегидратации и беременные животные. Самая обычная и фатальная ошибка, когда дегидратированной и весящей ниже нормы черепахе предписывают белковую диету для восстановления здоровья. Результатом этого чаще всего является острая почечная недостаточность. Чрезмерные количества белка могут также серьезно вредить обмену кальция, и, кроме того, могут вести к ускоренному росту и преждевременной половой зрелости. Это наблюдается у многих разведенных в неволе животных, где 2х-летние экземпляры, выращенные на диетах с высоким содержанием белка, часто весят в 4-5 раз больше, чем они могли бы весить в природе. Следствием этого почти всегда является искажение формы карапакса, которое может на-блюдаться даже при адекватных количествах кальция и витамина D3. Необходимо отметить, что мясо и изделия мяса - не единственный путь, которым может быть вызвана эта проблема. Черепах можно также кормить чрезмерным количеством бобов, гороха и подобными богатыми белком веществами растительного происхождения, и это может приносить те же самые результаты.

Ко второй группе можно отнести диеты, бедные витаминами и минеральными веществами. Основными расстройствами в этих случаях являются нарушения соотношения кальций/фосфор, гиповитаминоз А и D3, а также часто витаминов группы В. Также может иметь место дефицит йода, и вследствие этого гипотиреоз, нехватка таких жизненно важных элементов как селен, цинк, хром, молибден, кобальт, железо, марганец и т.д.

    Схема идеальной диеты для травоядных видов может выглядеть так:
  • СНИЖЕННОЕ содержание жиров, масел и протеинов
  • ВЫСОКОЕ содержание минеральных веществ и витаминов
  • ВЫСОКОЕ содержание клетчатки
  • АДЕКВАТНОЕ содержание воды

Для этого, прежде всего, необходимо обеспечить широкий диапазон предлагаемых продуктов. Необходимо избегать однообразия. Черепахи могут легко привыкать к чему-то одному, например, к салату или какому-нибудь другому продукту, бедному питательными веществами, и это может привести к нежелательным результатам. Бывает так, что черепаха уже приобретена с конкретными пищевыми склонностями. В таких случаях эти продукты должны быть немедленно удалены из диеты, пока нормальные привычки не будут восстановлены. Это необходимо обязательно сделать, хотя для этого может потребоваться некоторое время и немалые усилия.

Предлагаемая ниже диета успешно применяется для Testudo hermanni, Testudo graeca, Testudo (Agrionemys) horsfieldi, Testudo marginata и большинства других черепах со сходными условиями обитания, включая Geochelone pardalis, Geochelone (Chelonoidis) chilensis, Asterochelys radiata, G. elegans и G. sulcata. Подобный диетический профиль также использовался с большим успехом для Geochelone (Chelonoidis) carbonaria, однако, в этом случае, и в случае Kinixys, следует учесть, что эти черепахи, хотя в большей степени и являются травоядными, иногда потребляют некоторое количество белкового корма, например личинок, или другую некрупную добычу такого рода.

Смесь овощей с зеленым листом (90 % ) Одуванчик, капуста (смесь разных видов), листья клевера, салат, петрушка, морковь, смесь грубых трав (высокий процент рекомендуются для черепах, типа G. pardalis, G. sulcata и т.д.) и другие растения. Фрукты и овощи (< 10) % Дыня, манго, ананас, цветная капуста, яблоко, груша, красные и зеленые перцы, огурец, помидор и т.д.

Смешайте их в большом объеме, добавьте небольшое количество минеральных и витаминных препаратов, содержащих адекватные уровни кальция и витамина D3. Хотелось бы подчеркнуть, что фруктов должно быть немного. Высокий уровень сахара в кишечнике может в свою очередь приводить к коликам.

Такая диета обеспечивает нормальное количество белка, грубых волокон и минеральных элементов даже для размножающихся самок таких крупных и быстро растущих видов, как Geochelone pardalis и Geochelone sulcata. Молодые также были выращены на этом режиме с превосходными результатами. Рост карапакса протекает нормально с нормальным развитием кости. Смертность в юном возрасте - фактически равна нулю. Много тысяч черепах всех видов было успешно выращено на таком рационе.

Создано 30.11.2010 в 22:54:15. Отредактировано 30.11.2010 в 22:54:15

Наверх...